Receta | Higo en almíbar

05.03.2021

Ingredientes:

1 kilo de higos en su punto sin llegar a que estén muy maduros.

Almíbar fuerte:

800 gramos de azúcar blanca
1 litro de agua
Una chaucha de vainilla , cáscara de naranja , jengibre rallado o una ramita de canela para perfumar.

Procedimiento:

Comenzamos limpiando los higos solo con agua. Es importante que cuando elijamos los higos éstos estén en su punto , sin que lleguen a estar maduros porque sino se desarmarían al momento de hervirlos.
Colocar los higos en una olla con agua y una cucharadita de sal gruesa ( este tip es para que los higos suelten el amargor de la piel), hervirlos aproximadamente por 10 minutos, se formará una espuma que podemos ir retirando con la espumadera . Pasado ese tiempo . Apagar el fuego y retirarlos del agua , pincharlos con tenedor en los extremos , para que cuando los introduzcamos en el almíbar se embeban en el líquido. Reservar.

Almíbar:

En un olla o cacerola, incorporar el azúcar y el agua. Perfumar con la vainilla, canela, cáscara de naranja o jengibre. Llevar a fuego suave , remover un poco con una cuchara hasta que comienza a hervir . Añadir los higos y hervir por más o menos 20 minutos a fuego suave. Apagar el fuego , dejar enfriar completamente .
Llevar a fuego suave nuevamente por otros 20 minutos . Apagar el fuego y dejar enfriar . Repetir este procedimiento, hasta que observamos que nuestros higos comienzan a estar con mucho brillo y casi traslúcidos . Retirar la vainilla, jengibre, cáscara de naranja o rama de canela.
Notaremos que el almíbar comenzará a ponerse cada vez más denso o fuerte.
Para envasar nuestros higos, aún calientes, escurrirlos un poco, e introducirlos en un recipiente de cristal o vidrio previamente limpio y esterilizado y a continuación verter el almíbar sobre los mismos. Tapar el recipiente y así mismo ya los podemos guardar hasta el momento de consumirlos . Se pueden guardar por largo tiempo y disfrutarlos como postre o en la elaboración de platos dulces o salados.

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